La noche de San Xoán es una de las que
más tradiciones albergan en la mitología popular gallega.
Aunque se asocia a menudo esta fiesta
con el Mediterráneo, en el Atlántico es una de las más celebradas.
Es la noche meiga, noche de fuego y hogueras donde se reúnen grupos
de gente para encender "lumeiradas" y comer y bailar alrededor de ellas
para espantar todos los malos augurios en la noche más corta del
año.
Son variadas las formas de celebrar
esta noche tan especial, dependiendo de la zona en la que uno viva,
pero hay elementos que son comunes. No pueden faltar las sardinas a
la brasa con pan de brona (una mezcla de harina de maíz y centeno),
absolutamente delicioso. Hay un refrán gallego que dice "Por San Xoán
a sardiña molla o pan" (Por San Juan la sardina moja el pan). Y
pocas cosas hay mejores que una rebanada de pan de brona impregnada con
la grasa de la sardina recién hecha.
Es también una noche donde el agua
tiene un papel importante. Bañarse en el mar y saltar nueve olas
purifica y es también un ritual de fertilidad. Es la noche en que
las fuentes vierten sus aguas más puras y el rocío tiene
propiedades curativas y mágicas. Hay que coger siete clases de
hierbas (estas varían dependiendo de la zona) y ponerlas en un
recipiente con agua, para dejarlas toda la noche a la intemperie,
para que se impregnen del rocío. Antes de que el sol toque las
plantas hay que meterlas en casa y lavarse la cara con ese agua.
Nosotros usamos fiuncho (hinojo), romero,
glicinia, hojas de nogal, rosas silvestres, hierba de Santa María,
flor de cardo y hortensias. Según la creencia espanta el mal de ojo
y la brujería, pero lo que es seguro es que tienen propiedades
medicinales.
Después de comer las sardinas, nos
acercamos hasta la playa de Gandarío donde cientos de personas
ocupaban la arena y alrededores y donde decenas de hogueras de todos
los tamaños ardían en la noche, creando un espectáculo
maravilloso. Personas de todas las edades reunidas alrededor del
fuego purificador riendo, charlando, comiendo y bebiendo esperando a
que las llamas fueran consumiendo la madera de las "lumeiradas" para
saltar tres veces las brasas (el número depende de cada lugar).
Esta es una fiesta que desde tiempo
inmemorial se celebra en Galicia y la mejor manera de celebrarla es
por supuesto con una queimada. Es imprescindible recitar el conxuro
para dotar a esta bebida de todo su poder mágico. Además está
buenísima y es todo un espectáculo ver cómo se prepara :
Aguardiente / caña
Azúcar
Se añade limón, naranja, manzana y granos de café
¡¡ A quemar !!
¡¡ Brebaje delicioso que anima el espíritu !!
San Xoán es una noche donde las
tradiciones campan por doquier, donde las miles de hogueras que se
encienden le dan fuerza al sol para afrontar que a partir de ese
momento empieza a perder su dominio sobre la noche, haciéndose ésta
cada vez más poderosa. Pero esta noche los mitos y rituales sirven
para espantar maleficios y embrujos, para que el poder del fuego y el
agua alejen todo aquello que puede hacernos mal. Porque como bien reza un dicho popular "En San Xoán as bruxas fuxirán".
Conxuro da queimada :